PENGUATAN EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI UMKM DAN KOPERASI PADA MASYARAKAT PEDESAAN

Fanlia Prima, Jaya and Abd, Wahab and Devi, Rusvitawati (2018) PENGUATAN EKONOMI BERKELANJUTAN MELALUI UMKM DAN KOPERASI PADA MASYARAKAT PEDESAAN. Documentation. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin.

[img] Text
Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat Desa Baruh Kembang.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan betapa pentingnya Penguatan ekonomi berkelanjutan melalui Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan Koperasi mencoba mengajak pengembangan beberapa penciptaan produk makanan ringan khas Hulu Sungai Selatan, menjelaskan bagaimana mendapatkan perijinan dalam pembuatan produk makanan/ camilan. Memberikan pemahaman keterlibatan pemerintah dan swadaya masyarakat melalui Koperasi dalam rangka peningkatan modal usaha di Desa Baruh Kembang Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan, sehingga dengan pemahaman yang diberikan dapat meningkatkan lagi kesejahteraan masyarakat pedesaan. Sasaran pengabdian adalah Masyarakat yang memiliki UMKM khususnya pada Produk Makanan Ringan/ Camilan Khas Hulu Sungai Selatan yang berada di Desa Baruh Kembang Kecamatan Daha Utara Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Permaslahaan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai pengembangan UMKM, pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan, menggunakan metode ceramah yaitu dengan tekhnik presentasi, dilanjutkan dengan diskusi Tanya jawab dan latihan sebagai bentuk kegiatan workshop pengembangan produk melalui cara pengemasan produk sampai dengan pemasaran. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masaing-masing tahapan kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan masyarakat UMKM khususnya pada produk makanan ringan/ camilan khas HSS, adanya respon positif dari peserta, dan sebagian besar (80%) peserta telah memahami konsep materi yang diberikan seperti pentingnya pengembangan kualitas produk dan ke profesionalan pengelolaan dalam menjalankan usaha.

Item Type: Monograph (Documentation)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Repository Administrator
Date Deposited: 13 Jun 2020 07:03
Last Modified: 13 Jun 2020 07:03
URI: http://repository.stimi-bjm.ac.id/id/eprint/171

Actions (login required)

View Item View Item